Количество пчёл:    

 

Башкирский мёд / Лечение мёдом / Сахарный диабет, ожирение

 

Заболевания эндокринной системы, сахарный диабет, ожирение.


Лечение заболеваний щитовидной железы зависит от характера патологического процесса, от ее функционального состояния, выраженности клинических проявлений. Применение продуктов пчеловодства оказывает положительное влияние на общее самочувствие пациента, на течение патологического процесса в щитовидной железе, на ее функциональное состояние. Обычно используется весь комплекс апитерапевтических средств, особое значение придается применению пыльцы, маточного молочка и пчелиного яда как природным биорегуляторам жизненных процессов, активно влияющим на иммунологический статус человека. Как правило, продукты пчеловодства в комплексном лечении заболеваний щитовидной железы являются важным дополнением к основной медикаментозной терапии, но иногда они оказываются в роли самостоятельного и весьма успешного метода. Такое, ко-нечно, удается лишь в практике опытного и вдумчивого врача.

Из арсенала апитерапевтических средств при заболеваниях щитовидной железы чаще всего используются комбинации мёда, пыльцы и пчелиного яда.

Мёд принимается в зависимости от функционального состояния железы. При повышенной функции потребность организма в углеводах возрастает, поэтому мёд может быть ре-комендован до 150 г в сутки. При гипофункции щитовидной железы потребность в углеводах уменьшается, и мёд должен использоваться в минимальном количестве, предпочтительнее взамен сахара. Об успешном лечении мёдом в сочетании с пчелоужалением аутоиммунного тиреоидита в 1990 г. сообщили М.М.Френкель и Е.Я. Френкель.

При тиреотоксикозе 1u 2 cm. мёд назначается по 30—50 г 3 раза в день, пыльца по 20—30 г в день в течение месяца с повторением курса через месяц, пчелиный яд в виде пчелоужалений в определенные акупунктурные точки. Яд вводится в точки заднего срединного меридиана, меридиана мочевого пузыря и тройного обогревателя. Ужаления делаются в воротниковую зону, в паравертебральные точки, в дистальные точки верхних и нижних конечностей и в области щитовидной железы (IG16, GI17, Е11). Сеансы проводятся через день, максимальное число ужалений за сеанс 5—8, на курс необходимо 70— 120 пчел. При диффузно-узловом зобе пчелоужаление сочетается с приемом прополиса внутрь.

При гипотиреозе число ужалений уменьшается. В области щитовидной железы достаточно 1 пчелы на сеанс, одновременно ужаления делаются в области надпочечников и дистальных точек нижних конечностей. На курс расходуется 70— 120 пчел. В лечении диффузного уве-личения щитовидной железы бывает достаточным назначение прополиса без пчелоужалений.

Тяжелые формы тиреотоксикоза обычно лечатся трудно, однако при умелом применении апитерапевтических средств и в этих ситуациях можно добиться определенных успехов. Так, АЛ Грибков, СП. Виноградов (2005) щедро делятся опытом лечения с помощью аписредств тиреотоксикоза III ст., средней степени тяжести течения.

Помимо пчелоужаления больная получала мёд по 1 чайн. ложке 2 раза в день, пыльцу по 1 чайн. ложке 2 раза в день за 30 мин. до еды, массаж поясничного и нижнегрудного отдела позвоночника.

У отдельных пациентов при такой схеме после 3—5 сеансов возможно повышение температуры тела, слабость, озноб, что указывает на достижение предельно переносимой дозы яда. В таком случае следует эту дозу (количество ужалений, периодичность процедур) скорректировать.

Приводим некоторые рецепты, содержащие продукты пчеловодства и лекарственные растения, рекомендуемые при заболеваниях щитовидной железы.

ПРОПОЛИС. Принимать по 30— 40 капель 20%-й прополисной настойки на 50 мл молока или теплой воды. Рекомендуется при диффузном и узловом зобе, аутоиммунном тиреоидите. Курс — месяц.

МЁД, ЛИМОН, ЧЕСНОК. Смешать 1 кг мёда, сок 10 лимонов, 10 растолченных головок чеснока. Настаивать 7 дней. Принимать по 4 чайн. ложки 1 раз в день. Курс — 1 — 1,5 месяца. Рекомендуется при диффузном зобе.

ПЫЛЬЦА (ПЕРГА). Принимать по 0,5—1 чайн. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды. Предварительно за 3 часа пыльцу настоять на 50 мл кипячёной воды. Курс — месяц. Реко-мендуется при диффузном зобе.

ПРОПОЛИС, ТРАВЯНОЙСБОР.

Принимать по 30—40 капель 20%-й прополисной настойки на 50 мл теплого молока 2—3 раза в день. Одновременно пить настой трав. Смешать по 15 г травы череды, травы Черноголовки, цветков рябины, травы колокольчика скученного, травы пастернака посевного, травы медуницы лекарственной, по 5 г травы Дурнишника обыкновенного и травы вахты трехлистной. 1 ст. ложку смеси залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить весь настой утром перед завтраком. Рекомендуется при нарушении функции щитовидной железы, эндемическом и диффузно-токсическом зобе.


САХАРНЫЙ ДИАБЕТ


В лечении сахарного диабета продукты пчеловодства пока занимают скромное место из-за недостаточной научной обоснованности, сдержанности врачей перед назначением мёда как рафинированного углевода, недостаточной осведомленности врачей и пациентов о воз-можностях апитерапии. Естественно, продукты пчеловодства могут использоваться лишь как дополнение к основной терапии. Ценность апипродуктов заключена в их насыщенности микроэлементами, гормонами, они способствуют улучшению микроциркуляции крови, метаболизма тканей, благоприятно воздействуют на функции эндокринных желез.

Относительно применения мёда при сахарном диабете существуют разные мнения апитерапевтов и эндокринологов — от полного исключения до возможности использования в малых дозах с определенными оговорками. Это зависит от типа диабета, стойкости компенсации, энергетической ценности продукта. При 1 типе диабета (инсулинозависимом) со средним и тяжелым течением в период компенсации мёд может входить в рацион питания, но доза его не должна превышать 1—2 чайн. ложек в день, при этом его энергетическая ценность должна быть вычтена из суточного колоража. Контроль над уровнем сахара в крови обязательный.

При 2 типе сахарного диабета требования эндокринологов и апитерапевтов менее жесткие, однако, калькуляция суточного колоража также необходима.

При всех типах сахарного диабета показано применение маточного молочка в средних дозах продолжительностью до 6 месяцев (И. Матушевский, Е. Когор, А. Колтек, 1982). Такой курс способствует снижению уровня сахара в крови и уменьшению дозы инсулина. Некоторому повышению инсулинемии способствует прием пыльцы и перги (М.Яломицяну, 1978). Пропо-лис, отвары некоторых лекарственных растений в сочетании с продуктами пчеловодства также оказывают благоприятное влияние на течение диабета. Приводим некоторые апифиторецепты.

ПРОПОЛИС. Жевать очищенный прополис по 3—5 г 2—3 раза в день за 1,5 часа до еды. Слюну глотать. Длительность лечения — до наступления улучшения.

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО. Нативное маточное молочко по 100 мг под язык 2 раза в день за 30 мин. до еды. Лечение длительное.

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО, ЛОПУХ, ЧЕРНИКА. Смешать 1 ст. ложку корней лопуха большого и 1 ст. ложку листьев черники, смесь залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 3 часа. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

ПЫЛЬЦА (ПЕРГА), ТРАВЯНОЙ СВОР. Принимать пыльцу по 0,5 чайн. ложки 2—3 раза в день. Одновременно пить отвар трав. Смешать 3 5 г корней лопуха, 3 5 г травы козлятника, 15 г корней окопника, 15 г травы горца птичьего. 3 ст. ложки смеси залить 3 стаканами кипяченой воды, проварить 5—7 мин., настаивать 1,5 часа, процедить. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день 4—6 недель, после 10 дней перерыва лечение повторить.


ОЖИРЕНИЕ


МЁД, СЕЛЬДЕРЕЙ. Смешать сок сельдерея и мёда в соотношении 1:1. Принимать по 2 ст. ложки 2—3 раза в день в течение месяца.


СНИЖЕННАЯ МАССА ТЕЛА


ПЫЛЬЦА (ПЕРГА), Принимать по 0,5 — 1 чайн. ложке пыльцы 2—3 раза в день, предварительно настояв в течение 3 часов в 50 мл кипяченой воды. Курс — 3—4 недели.



 
Башкирский-мёд.RU © 2010-2017 г. Мёд - здоровье, подаренное природой !
При любом использовании материалов Сайта в сети Интернет cсылка обязательна!